L’ESTA remplace-t-il le passeport pour les Etats-Unis ?


L’ESTA remplace-t-il le passeport pour les Etats-Unis ?

Qu'est-ce que l’ESTA ?

L'ESTA est le nouveau système d'autorisation de voyage instauré par le gouvernement américain pour qu’il puisse avoir une plus grande visibilité sur les personnes désirant séjourner sur son territoire. Le système renforce également les mesures de sécurité déjà en vigueur par les autorités du pays.

C'est le 12 janvier 2009 que l'autorisation ESTA est devenue obligatoire pour les ressortissants de nombreux pays européens notamment de la France, du Royaume-Uni, de l'Allemagne et de la Suisse. L'Australie, la Nouvelle-Zélande, Brunei, le Japon, la République de Corée et Singapour jouissent aussi de ce programme d'exemption de visa.

 

L'ESTA n'est pas un visa garantissant l'entrée aux États-Unis

L'ESTA – Electronic System for Travel Authorization – n'est qu'une simple autorisation de voyager. Elle permet aux voyageurs de monter à bord d'un avion ou d'embarquer sur un navire de croisière à destination des États-Unis, mais son acceptation ne veut pas forcément dire que l'accès au sol américain est déjà acquis.

En effet, l'attribution de la permission d'entrer aux États-Unis incombe uniquement aux officiers de l'immigration de l'aéroport ou du port où les passagers débarquent. Si l'entrée sur le territoire est refusée à l'arrivée aux États-Unis, aucun recours n'est possible pour les passagers bénéficiaires du programme d'exemption de visa

 

Pour soumettre une demande d'autorisation ESTA

Cette demande doit être faite de préférence plus de 72 heures avant le départ selon les recommandations du Département de sécurité intérieure. Des renseignements sur l'identité du demandeur ainsi que des questions concernant les conditions d'entrée aux États-Unis, comme sur l'ancien formulaire I-94W, sont à fournir durant cette opération.

Depuis le 8 septembre 2010, le système ESTA est devenu payant. Si celle-ci est refusée, le voyageur doit soumettre une demande de visa temporaire auprès d'une ambassade ou d'un service consulaire américain. 

 

Durée de validité de l'autorisation ESTA

L'autorisation ESTA a une durée de validité de deux ans. Durant cette période, le voyageur peut effectuer plusieurs voyages aux États-Unis sans avoir à renouveler sa demande sauf si son passeport expire avant ce délai. Si l'autorisation est toujours valide, il doit juste la mettre à jour pour les futurs séjours en territoire américain.L'ESTA n'est aussi valable que pour certains types de séjours notamment les voyages d'affaires ou les voyages à but touristique.

Celui qui en dispose ne peut rester aux États-Unis plus de 90 jours au risque d'être interdit de séjour ou d'être banni à vie du sol américain. 

 

Passeports valides

Sur les différents types de passeports utilisés par les voyageurs, certains nécessitent l'obtention de visa et d'autres non. Pour l'ancien modèle et le passeport Delphine (à lecture optique) délivré après le 26 octobre 2005, la possession d'un visa est obligatoire.

Par contre, avec un passeport à lecture optique obtenue avant le 26 octobre 2005, un passeport électronique ou un passeport biométrique, le voyageur est dispensé de visa. Il est à souligner que les informations figurant sur le billet d'avion doivent impérativement être les mêmes que celles dans le passeport.

 

Que faire si vous ne possédez pas de passeport conforme ?

Comme nous venons de le voir, le passeport reste un document obligatoire pour voyager aux Etats-Unis, même si vous faites une demande d’ESTA puisque celle-ci sera électroniquement rattachée à votre passeport.

Aussi, si vous n’avez pas de passeport ou que votre passeport est périmé, il est indispensable d’effectuer les démarches permettant de l’obtenir ou de le renouveler avant même de faire votre demande d’autorisation de voyage en ligne. Pour cela, vous devez vous rendre dans la mairie de votre lieu d’habitation ou, le cas échéant, dans la préfecture de votre région afin de retirer un dossier à remplir et à rendre en y joignant les documents demandés.

Si votre passeport ne permet pas d’obtenir une autorisation ESTA, vous devrez faire une demande de visa. Pour cela, retirez un dossier sur le site du consulat américain de votre pays de résidence.

Attention, ces deux types de démarches peuvent être longues et prendre jusqu’à trois mois avant l’obtention d’un passeport ou d’un visa valide. Prenez donc le temps de bien préparer votre voyage en amont afin de ne pas être pris au dépourvu le moment venu.